「聯結車卡平交道釀8傷!駕駛終身不得考照 逆轉撤罰原因是…」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-306.html

〔記者陳冠備/彰化報導〕51歲賴姓聯結車駕駛4年前開著18公尺聯結車,行經一處平交道時,剛好柵欄放下,「卡」在平交道上動彈不得,造成一部北上自強號列車撞上拖車頭起火,釀成8名乘客輕重傷意外,事後他被認定「在平交道上臨時停車」,依違反道路交通管理處罰條例處以「吊銷駕照、終身不得考照」,賴男不服申訴並提行政訴訟,認為他已按下緊急按鈕才逃難。彰化地院審酌,認為賴男當時已難遵守規定,構成「阻卻責任事由」而不應處罰,撤銷原處分。

處分撤銷判決指出,賴男於2015年11月6日晚間駕駛聯結車,行經彰化縣二水鄉惠民村平交道,當時是下班時間,車子未及時通過平交道,前後兩端的柵欄放下,對向車道也有來車停等造成阻塞無法通過,他按鳴喇叭12次想要閃避未果,下車按下緊急停止按鈕,台鐵自強號142車次北上列閃避不及,撞上與拖車頭。

賴男主張,他是合法穿越平交道,但列車到來時已無從迴避,只好下車按壓緊急停止按鈕,是屬於合法避難行為,他被吊銷駕照覺得不服進而申訴,但台中監理所認為,賴男主觀上縱無故意,亦有過失,維持原處分。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「外牆MOTEL招牌太刺眼!鄰居抱怨,法院判拆。」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-305.html

[記者鄭淑婷/桃園報導]桃園市桃園區一處社區,盧姓住戶在外牆裝設摩鐵廣告招牌,每到晚上就會亮燈,長期下來讓其他住戶抱怨連連說,招牌太亮等同光害,長期下來睡眠都受到影響,社區管理委員會引用公寓大廈管理條例、社區住戶規約提告,桃園地院判決須將招牌拆除,全案仍可上訴。

據悉,引起爭議的招牌設置在社區5樓外牆,主要是用來指引摩鐵方向,每到夜晚亮燈後,光線會透過窗戶照進其他住戶家中,管委會指出,招牌衍生的光害,已造成社區住戶長期睡眠障礙,屢屢要求設置的住戶拆除未果,只好引用社區住戶規約、公寓大廈管理條例,以住戶擅自在社區住戶共有的外牆設置招牌,向法院提出告訴。

盧姓住戶則主張,社區從30年前完工至今,歷次召開的區分人會議,都未曾就外牆使用作表決,因此,她在自家外牆架設招牌,並未侵害到其他住戶權利範圍,且其他外牆也有架設招牌,管委會應全面清查而非只針對她,此外,她已出資重新強化招牌結構、降低光線,也跟對方簽有合作契約,若是提前拆除恐違約,希望可以等約滿後再拆。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

長風律師事務所:「上班途中發生車禍,法官怎麼說?」

諭知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-304.html

 

臺灣臺南地方法院民事判決 107年度訴字第1398號

原告楊○○

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「報稅報出家庭革命!老公扶養親屬欄多出小孩,怒告通姦」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-303.html

〔記者黃建華/高雄報導〕報稅也能報出家庭革命!高雄一名歐姓女子與楊男結婚二十多年,去年申報綜合所得稅時赫見老公「扶養親屬欄」竟多了一名女孩,一查才知楊男近年在外和王姓女子偷偷生了2個孩子,怒告2人通姦,高雄地院一審將楊男、王女各判刑3月,如易科罰金以1千元折算1日。可上訴。

判決指出,歐姓女子與被告楊姓男子於1993年結婚,去年5月間歐女申報綜合所稅時,發現老公楊男的扶養親屬欄位竟載有一名女孩之資料,一查之下,才知老公背著她在外與王姓女子交往,並先後在2015年、2017年各生下1名孩子。

歐女為此怒告楊男、王女涉嫌通姦,楊男在庭訊時坦承與王女生下2個孩子,但強調與歐女早分居多年。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2幼貓認養3小時就遭虐死 狠男被判7月徒刑、罰30萬元」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-302.html

[記者鄭淑婷/桃園報導]桃園市廖姓男子向張姓男子認養剛撿到的2隻幼貓,豈料,短短3小時2隻幼貓就死亡,桃園市政府動物保護處接獲通報,會同警方趕往廖男住處,將2隻幼貓送往台灣大學解剖;廖男否認虐待,辯稱2隻貓是從高處墜落死亡,不過,解剖報告指出,2隻貓生前曾遭嚴重鈍力所傷,並非從高處墜落死亡,廖男說詞被打臉,動保處依違反「動物保護法」將廖男送法辦,桃園地院法官日前審結,考量廖男始終否認犯行、犯後態度惡劣,審結判處他7月徒刑、併科罰金30萬元。

廖男於20171219日早上11點多,向張男認養2隻剛撿到的母幼貓,帶回家飼養在陽台,才短短不過3小時,張男就接獲廖男告知「貓死了」,都是不小心從高處摔落,張男質疑廖男虐貓,緊急通報桃園市府動保處,動保處人員隨即會同警方前往調查,並將2隻幼貓送往台大獸醫專業學院生農學院附設動物醫院解剖,解剖報告指出,其中1隻幼貓腹腔內有大量血液及血塊、身體多處骨折、肝臟破裂,另一隻則有右側骨折、左右側皮下組織出血、腹腔大量血塊、肝臟破裂。

解剖報告另指出,根據文獻,幼貓在67週就會發展出空中轉正的能力,代表從高處跳下或掉落時,只要有足夠的反應時間就可空中轉正,落地時常為四肢或腹部著地,而2隻幼貓約8週大,因此,從2隻幼貓的傷勢研判,應是生前曾遭受嚴重鈍力所傷,並非如廖男所述,是從240公分高的地方掉下受傷;動保處人員也證稱,2幼貓均有肝臟破裂,如非強大的衝擊力,是不會導致這樣的情況。

文章標籤

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「14度網購大麻來台竟獲判緩刑!原來有苦水」

欲知本案法律分析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-301.html

〔記者黃建華/高雄報導〕海關和調查單位3年前查獲鄭姓男子涉嫌從國外14度網購大麻菸草、大麻膏與種子,以國際郵包寄送入境,將鄭男依運輸二級毒品罪嫌送辦,但法院審理發現,鄭男3年前因職場氣爆全身嚴重燒傷,為了止痛才網購大麻菸草等吸食止痛,情有可原,法官並認為,法定最低刑度仍嫌過重,因此僅判他2年,緩刑5年,以勵自新。可上訴。

判決指出,鄭姓男子2016年間因工作場所發生氣爆,受有頭頸部、左上肢及雙下肢二度燒燙傷,手術後長期慢性疼痛,服用止痛藥亦未能有效止痛,欲以施用大麻方式減輕疼痛,自2016年12月間起至2017年4月25日止,14度透過網路從加拿大、捷克、西班牙等國賣家訂購大麻煙草、大麻浸膏、種子等,並以自己居所作為收件地址,利用國際郵件寄送方式取貨。

經海關與調查局航業調查處高雄站會同警政署保三總隊第二大隊發現,2017年5 月16日搜索鄭男住處起獲運輸入境後經施用剩餘的大麻煙草共7包、參雜在菸草內之大麻種子7顆、郵寄信封8個,移送檢方依運輸二級毒品罪嫌起訴。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「酒駕5次 檢察官不准易科罰金 須入獄10個月」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-300.html

〔記者張瑞楨/台中報導〕台中市楊姓男子在20072016年犯下酒駕3次,分別判處拘役55日、4月與4月徒刑,可易科罰金,他又在20183月再犯2次酒駕,其中1次還是酒駕肇事,法院雖判刑6月,但宣告折算罰金標準,不料,檢察官卻認為他一再酒駕,不入獄難收警惕之效,不讓他易科罰金,派警察拘提他入獄執行,第45次酒駕合併執行10月,他坐牢時提出抗告,聲明自己已有警惕,剩餘刑期能易科罰金,不過,法官認同檢察官的作法而駁回,楊男恐得坐滿10月的牢。
〔資料節錄來源:自由時報〕


文章標籤

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「愛犬掙脫繩害騎士閃躲不及摔骨折,飼主判刑」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-299.html

〔記者黃建華/高雄報導〕飼養毛小孩的飼主可要當心了!高雄市一名白姓民眾因飼養的愛犬掙脫繩索跑到大馬路,造成吳姓女騎士閃躲不及摔到骨折,吳女怒告過失傷害,和解金額又談不攏,高雄地院一審將白男判刑2月,如易科罰金需繳6萬元,可上訴。

判決指出,白姓男子飼養1頭中型犬,去年4月3日16時20分許,其本應注意其所飼養之犬隻須以繩索、鎖鍊拴綁以限制犬隻行動,以避免所豢養之犬隻隨意奔跑影響用路人之安危,竟疏未將其所飼養之犬隻拴綁妥,適有吳姓女子騎機車沿三民區河北一路由東往西方向行駛,因白男養的犬隻掙脫繩索衝至馬路,吳女閃煞不及自摔倒地,造成左側跟骨骨折之等傷害。

嗣經警方據報到場處理,而悉上情。因雙方對於賠償金額談不攏,白男表示僅能負擔新台幣3萬元,吳女怒告白男涉嫌過失傷害,高雄地院一審將白男判刑2月,如易科罰金需繳6萬元,可上訴。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「丈夫棄妻離家17年,法院判付生活費。」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-298.html

〔記者呂開瑞╱即時報導〕桃園市李姓婦人和丈夫結婚近40年,她向法院指出,丈夫17年前就棄家不顧,與小三同居,她和丈夫共同出資購買的房屋由丈夫出租收取租金、花在情婦身上,卻對她的生活不聞不問,害她經濟陷入困境,向法院聲請丈夫每月應給付2萬元生活費。

法院審理時,李婦丈夫表示,雙方既已分居,就應該各自生活,沒有家庭生活費用負擔的問題,且多名子女已成年、有穩定工作,有的和妻子同住,扶養費可以找子女負擔,妻子向他索討生活費於法無據。

法官則以夫妻互有扶養義務,李姓婦人年逾60,無工作收入,名下無任何財產,法官依桃園市低收入戶資格為14千餘元,裁定李婦丈夫每月付這筆生活費給髮妻。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「保母不耐女嬰哭鬧竟打成腦傷,遭判刑5年」

欲知本案法律分解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-297.html

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭林姓保母協助照顧女姪子剛出生不到3個月的女嬰,不料林女因平日工作太累,不耐女嬰哭鬧,多次毆打女嬰頭部,導致女嬰罹患「嬰兒搖晃症候群」的受虐性腦傷,並產生癲癇及智力、記憶嚴重受損的重傷害,女嬰父母憤而對林提告,法院審結,依成年人故意對兒童犯傷害致人重傷罪,判有期徒刑5年。

28歲的冬山鄉的楊姓女子與簡姓男子,在2014年結婚,去年3月生下一名女嬰,懷孕時,楊女的44歲林姓嬸嬸因從事保母工作,答應可幫忙照顧女嬰,夫妻倆就從女兒3個月大開始,以每個月1萬元,委託林女照顧女兒,每日早上9點帶至林女住處,傍晚5點,再將女而兒接回。

判決指出,兩夫妻在前年1月28日傍晚6點,把女嬰接回家後準備餵食晚餐,卻發現女嬰雙手抽搐、雙眼微開、全身癱軟,緊急送往羅東聖母醫院搶救,隨後轉往台北榮總救治,發現女兒疑似因受虐導致腦傷,智力、記憶均嚴重受損,憤而向林女提告。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()