欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1190666.html

「紅綠燈害死大學生  判國賠261萬」

〔記者黃欣柏、郭逸/台北報導〕號誌殺人!大學生黃立為前年9月騎車沿台北市長安西路行駛,當時橫向承德路的交通號誌故障,紅燈、綠燈同時亮著,導致一輛統聯客運誤闖紅燈而撞死黃立為;家屬認為事故原因是因台北市交通管制工程處維護交通號誌不當,去年訴請國賠,台北地院昨判北市交工處須賠償黃父、黃母共261萬多元,可上訴。

據了解,黃立為是家中長子,當時年僅20歲,就讀台北海洋技術學院輪機系三年級,他平日寧可穿破鞋,也要為媽媽省錢,是同學、師長眼中的孝子;前年9月16日凌晨,他打工下班後與同學相約到華江橋下烤肉,未料騎車行經長安西路與承德路口時,卻因交通號誌故障而慘遭統聯客運撞倒、輾死。

紅燈、綠燈同時亮

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1190586.html

「屾=雙手比中指  網路象形文罵人判拘」

〔記者李立法/屏東報導〕網路用語「e04」指的是「幹」字,那2個「山」字組合成的「屾」又代表什麼意思呢?朱姓男子在臉書使用「屾」、「操芝麻」等字眼批評政治立場不同的錢姓網友,錢男憤而提告,法官認為「屾」是出示雙手中指羞辱他人的動作,且發言用詞粗鄙,已構成侮辱,判朱男拘役50天,還要賠償錢男5萬元。 

曾有1名歐姓男子在臉書上以「e04」辱罵高雄市某派出所,由於電腦鍵盤中文注音輸入法中(e即注音ㄍ,0即注音ㄢ,4即注音4聲),拼起來就是「幹」字,結果法官認定歐男構成侮辱公署罪,將他判刑。

近來網路上又出現另一個字眼「屾」,教育部國語字典裡找不到這個字的發音及用法,但電腦注音ㄕㄣ卻可以打出「屾」字,網路族群常用它喻為「雙手比中指」來罵人。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/web/UPT?UPID=1190463

「罵客語版三字經 刑責罰4千、民事賠1萬」

〔記者李立法/屏東報導〕李姓男子因懷疑李姓鄰居和友人談論其家務事,憤而上前以客家話「屌那妹子百」辱罵李姓鄰居,李姓鄰居不甘受辱遂對李男提出民、刑事告訴,法官認為「屌那妹子百」是髒話,具負面、貶抑意涵,判李男公然侮辱罪成立,刑責部份判罰4000元,民事判賠1萬元,可上訴。

李姓男子去年在自家門口騎樓發現李姓鄰居和2名友人疑似談論其家務事,憤而上前以客家話「屌那妹子百」辱罵李姓鄰居,李姓鄰居自覺名譽受損,遂對罵人的李男提告,李男被依公然侮辱罪起訴,最後判罰4000元確定,李姓鄰居並提起民事訴訟,向被告求償6萬元並要求登報道歉。

李男表示,他已多次向李姓鄰居道歉,實無登報道歉必要,而且求償金額太高,請求法官駁回。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1190356.html

「前有測速照相」標誌不明顯  法官撤罰單

〔記者王定傳/新北報導〕林姓男子去年駕車行經桃園市大園區台四線0.8公里處往竹圍方向,因時速112公里,超速62公里,被罰8千,林男不服提行政訴訟,新北地院法官認為,警方所放的「前有測速照相」警示牌標誌設置,不符交通管理處罰條例所規定的「應明顯」標示要求,判林勝訴,罰單免繳。

本案發生於去年6月17日晚間9時許,林男因限速50公里,超速62公里,被測速器拍下,警方舉發,裁決所開罰8千。

以開計程車為業的林男質疑,測速器有誤差值,不代表準確率100%,且沒有錄影畫。裁決所主張,測速器經檢驗合格,且違規地點前已設置「前有測速照相」警告性質告示牌。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1190214.html

「市場水溝蓋過窄路人摔傷  管理員判拘役」

〔記者蔡清華/高雄報導〕屏東縣枋寮鄉水底寮建興公有零售市場102年6月一名費姓路人,行經市場通道,踩踏尺寸小於水溝寬度之水溝蓋,致溝蓋位移摔落至水溝內受傷,法院一、二審均認定王姓市場管理員有業務過失傷害刑責,二審判處拘役40天得易科罰金,緩刑2年。

費姓被害人,於102年6月1日上午行經建興市場通道時,踩踏水溝蓋導至溝蓋位移掉落水溝內,費亦摔落至水溝內,造成右肩脫位合併關節唇病變、右膝關節挫傷等傷害,被害人不滿市場管理疏失憤而提告。

法院調查,此案水溝蓋之寬度為30公分,現場水溝寬度為33.5公分,水溝蓋兩側與水泥槽之縫隙總和達3.5 公分,相較於原本設計,水溝蓋兩側與水泥槽縫隙總和應為1 公分以下,寬度顯然不足,足使水溝蓋掉落。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1190157.html

「抓奶龍爪手」偷襲護士 判拘50天賠20萬

〔記者李立法/屏東報導〕住院躺在病床上的賴姓男子見巡房護士頗具姿色,竟趁該護士幫他量血壓時伸出「抓奶龍爪手」襲胸得逞,女護士飽受驚嚇,賴男還得意說「妳的胸部好軟」,女護士憤而報警提告,賴男被依違反性騷擾防治法判處拘役50天,還要賠償20萬元,可上訴。

檢警調查,賴男1年多前因病住院,躺在病床上卻不安份,趁著女護士靠在病床邊幫他量血壓時,出其不意伸手抓捏女護士胸部,得逞後還色瞇瞇地向女護士說「妳的胸部好軟」,同時將他的「抓奶龍爪手」伸進自己的褲檔撫摸生殖器,賴男惡行嚇得女護士花容失色,趕緊跑出病房向護理站求援並報警處理。

賴男應訊時則辯稱,是女護士幫他量血壓時將他的手舉得太高,他才不小心碰觸到女護士的胸部,他絕對沒有主動去摸女護士的胸部。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/web/UPT?UPID=1189987

房子被法拍不甘 大肆毀損後還要坐牢一年

〔記者鮑建信/高雄報導〕侯姓男子位於澄清湖大樓房屋被法拍後,卻不願交屋,涉嫌以鑽孔機等大肆破壞屋內洗臉盆、樑柱、牆壁、馬桶、浴缸等設備,甚至用縫劑黏住大門,鑰匙孔則灌入強力膠,並在牆壁以黑色漆書寫文字,詛咒趙姓拍定人,案經趙提出毀損告訴,被高雄地院判決無罪後上訴,高雄高分院卻認定就是他所為,大逆轉改判一年有期徒刑確定。

[資料來源:自由時報]


高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1189886.html

「誣外遇逼簽「離婚契約」? 法官打臉認有效」

〔記者金仁晧╱台北報導〕黃姓女子指稱遭丈夫誣陷外遇,逼迫預立「離婚契約」,放棄剩餘財產請求權,更進一步要脅她簽離婚協議書,令她痛苦不堪,因而向士林地院請求確認離婚契約與協議書均無效,但法官認為,黃女確實曾外遇,被判要賠丈夫20萬,且簽訂時沒有受到威脅恐嚇,予以駁回。

依照最高法院五十年台上字第二五九六號判例,夫妻其中一方擔心日後有虐待或侮辱的情事,預立離婚契約者,該契約與善良風俗違背,依民法第72條之規定,應屬無效。

黃女提告指出,丈夫沒有證據,卻一再誣指她有,還對她施暴,並和女兒私擬預立離婚契約,前年3月30日,在婆婆和女兒面前,打開攝影機,逼迫她朗讀後發誓,接著簽名畫押,簽下預立離婚契約,放棄夫妻剩餘財產分配請求權。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1189813.html

「砸重金卻買到海砂屋  賣家判吐1914萬元」

[記者黃欣柏/台北報導]台北市林姓女子,前年透過房仲業者砸1856萬元向蘇姓屋主購買房屋,沒想到事後竟鑑定出該房屋是俗稱「海砂屋」的氯離子超標房屋,林女氣得向蘇男、永慶房屋及羅姓、吳姓仲介提告要求解除契約及賠償違約金,台北地院審理後認為蘇男確有違約,應返還房價、契稅共1814萬元,並得另給付違約金100萬元,房仲業者免賠,可上訴。

判決指出,林女前年6月與蘇男簽約買下北市房產,同時匯款買賣價金1800萬元、永慶房屋仲介費42萬元及稅金14萬元,共1856萬元至信託專戶。沒想到5個月後林女因懷疑房子有結構安全問題,委託北市土木技師公會前去鑑定,卻鑑定出該處竟是海砂屋。

林女事後提告請求解除與蘇男間的買賣契約,並求償違約金100萬元,另向永慶房屋及羅姓、吳姓仲介請求連帶賠償42萬元,台北地院今判准蘇男部分,蘇男除返還1814萬元外還得再賠100萬,但因海砂屋並非肉眼可辨認,難認房仲業者有過失或未盡義務之處,不必賠償仲介費。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://foreverwind.web66.com.tw/ch60/CH13/13089/U/1189762.html

「電梯故障母子慘死 大逆轉改判技術員有罪」

〔記者鮑建信/高雄報導〕備受矚目高市大樓電梯「殺人」母子慘死疑案,業經高雄高分院審結後大逆轉,認為負責維修電梯的大裕機電公司技術人員李學泰檢修不落實,依業務過失致死罪,改判徒刑5月,得易科罰金。

102年10月4日晚上,住戶謝麗芬帶著3歲的兒子豪豪要搭電梯下樓,卻因電梯配電盤內的繼電器接點短路,電梯在運轉傳動軸未動作的狀態下,另一端350公斤重的配重塊受重力牽引,向下移動時帶動電梯向上滑移,豪豪未站穩,跌到梯外慘遭夾死,謝母為救兒卻踩空墜入摔死。

雄檢偵查指出,大裕機電公司技術人員李學泰疏忽,未注意檢視電梯控制盤內控制煞車的繼電器,及未告知管委會繼電器長年使用未更換存在的危險,應負業務過失致死罪刑責。至於大樓管委會委員、大裕公司負責人等十人,則因罪證不足,處分不起訴。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()