(中央社記者黃意涵台北24日電)自稱台塑創辦人王永慶四房子女的羅雪貞、羅文源、羅雪映提起生父死後認領之訴,一、二審均勝訴。最高法院今天召開辯論庭。

王永慶於97年逝世後,羅文源3姊弟先訴請法院否認3人是羅景祺子女,法院判決羅景祺對3人的認領無效定讞;他們為證明是王永慶親生骨肉,後來又另提起民事「生父死後認領」訴訟,法院一、二審均判決羅文源3姊弟是王永慶骨肉。根據法院判決,林明珠於民國41年與王永慶交往,先後生下羅雪貞、羅文源、羅雪映3姊弟,林明珠後來與羅景祺結婚,羅景祺於是認領羅文源3姊弟。

羅文源上午不到10時就抵達最高法院,最高法院上午庭訊僅10多分鐘就結束。面對媒體僅鞠躬,說「謝謝大家多年來的關心」。他的委任律師徐鈴茱說,最高法院罕見進行辯論,兩造對於上訴理由有很多爭執,但羅文源一、二審均獲勝訴,希望王家尊重法院判決,不要再無端上訴,讓全案早點落幕。

 

    最高法院就羅文源姊弟的認祖歸宗案開庭,王永慶的二房大女兒王貴雲帶著有結婚照片的舊相本說,王永慶非常關心每名小孩。王貴雲說,王永慶非常關心小孩,小 孩在台灣時,王永慶每週日都叫小孩一起吃午餐,且小孩無論在英國、美國或台灣結婚,王永慶都會親自參加婚禮並當主婚人

 

王家二房的委任律師林永頌表示,台塑集團創辦人王永慶,大房王月蘭過世後,須由其繼承人承受訴訟,因此今天開庭僅處理這部分程序,尚未進行實質辯論。

林永頌說,就法院的開庭通知,法院請兩造針對當時羅景祺認領羅文源等3名小孩,是否可轉換為收養的意思,表示意見。他說,身分關係要重視事實,羅景祺照顧羅文源等3人,彼此互稱父子、父女,形式上雖並非正確的認領,但背後可轉換成收養,這在台灣及日本的法院都肯定。

羅文源3姊弟的委任律師徐鈴茱說,很高興看到大姊、二姊親自出庭,顯示王家重視本案。 徐鈴茱說,羅文源3姊弟最大的心願是認祖歸宗,這也是王永慶的遺願,進行這個訴訟對老人家有交代,王家從不否認羅文源姊弟3人是王永慶的骨肉,相信最高法院會有公平公正且讓大家心服口服的判決。

【資料來源:中央通訊社 陳政宏律師整理】

專業信賴保證:高雄律師陳政宏

長風律師事務所:http://www.foreverwind.com/

最優質的免費諮詢專線:07-2853998

 

創作者介紹

高雄律師陳政宏 免費諮詢專線:07-2853998 長風律師事務所

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()