欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-191.html

「女大生喝酒猝死  勸酒5生都無罪」

急性酒精中毒 5人已盡保護義務

〔記者楊政郡、王昶閔/綜合報導〕東海大學日文系女學生賴宣諭,在5名男同學鼓動、打賭下,一口氣仰灌400毫升的高粱酒,因臉色發白,男同學主動喊卡認輸給錢,送她回宿舍,但她隔天猝死書桌上,5名男生被依過失致死罪起訴,一審判無罪,台中高分院昨審結,法官認為,衛生署從未宣導喝酒過量會致命,5名男生對「急性酒精中毒致死」沒有足夠的認知,因已盡保護義務,5人無罪定讞。
衛生署發言人王哲超指出,針對法官判斷,衛生署不做評論,但若要在酒類上警語標示「喝酒過量會致人於死」並不適當,畢竟任何食物攝取過量,都可能危害健康。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-163.html

「夫慣性已讀不回  法官認定無情判離」

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕「已讀不回」成為訴請離婚的重要證據!新竹地院日前做出罕見離婚判決,林姓女子飽受陳姓夫家欺凌,連車禍後傳給丈夫的LINE訊息均被「已讀不回」,法官認為這就是一種無情的象徵與證據,判准離婚。

控夫家不當對待 精神壓力極大

再婚的林女指控,婚後陳男未盡照顧家庭之責,全靠她微薄的薪水負擔家計,且夫家家人對她極不友善,小叔會限制她洗澡水的溫度、關門的聲量;夫家需要錢都要向她拿,她無力負擔,公婆還要求她要向外借貸供夫家花用。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-190.html

「台北健身院爆侵占  魔鬼士官長判10月」

〔記者張文川/台北報導〕知名連鎖健身房「台北健身院」爆發經營權紛爭,綽號「魔鬼士官長」的健美名人陳丁印,被股東張朝國控告侵占公款726萬元,台北地院昨認定陳丁印有業務侵占犯意與犯行,將陳判刑10個月。

舉重搖籃 股東鬧翻

陳丁印是空軍通訊電子學校畢業,1995年上士退伍,在健身界以「魔鬼士官長」綽號享有盛名,曾在2004年獲全國健美選拔賽成人組第二級亞軍;合夥經營的台北健身院,是舉重好手的搖籃,上屆奧運女子舉重遞補金牌選手許淑淨,就是出自台北健身院。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-189.html

「摸胸一把判刑4年  電擊狼得不償失」

〔記者項程鎮/台北報導〕新北市吳姓男子利用夜歸女子小薇(化名)開門空檔,持電擊棒電擊小薇腹部,並伸出鹹豬手對小薇襲胸,見小薇反抗並大聲喊叫,吳男立刻摀住小薇嘴巴,二度電擊小薇,但仍遭小薇反抗掙脫。最高法院駁回吳男上訴,維持高等法院見解,依攜帶凶器強制猥褻罪,重判吳男4年徒刑確定。

判決指出,前年10月2日凌晨0時55分許,小薇返回新北市土城區家門口,準備開啟樓下大門回家,28歲吳男竟拿電擊棒電擊小薇腹部,再抓住小薇手臂,強行撫摸她的胸部,因小薇放聲尖叫,吳男立即以手捂住小薇嘴巴,並再次電擊小薇。

由於小薇再次掙脫尖叫,吳男才鬆手逃離現場,警方循監視器畫面揪出吳男涉案,但吳男否認犯行,辯稱沒到過現場。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-187.html

「拒絕DNA鑑定   女失繼承權」

〔記者王定傳/新北報導〕呂姓男子指控父親與前妻於72年6月結婚,婚後父親才知道前妻已懷孕,而父親已於99年間死亡,但戶籍仍登記呂女是女兒,呂男主張「妹妹」非父親親生,不具遺產繼承權,呂女則堅稱自己是呂父親生;新北地院要求呂女鑑定DNA遭拒,再加上呂男姑姑出庭證稱哥哥(即呂父)曾說過沒有跟呂女見過面,且他與前妻結婚是遭騙,呂女並非他親生等供詞,法官再推算呂女出生時間的受胎日不是結婚期間,因此判決呂女繼承權不存在,可上訴。

[資料來源:自由時報]


高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-160.html

「差24歲『父女戀』曝光   中年男奪女高中生初夜被控性侵」

〔記者錢利忠/台北報導〕41歲童姓男子上網結識年僅17歲的女高中生小如(化名),2人年紀雖差了2輪,屬於小如父執輩的童男,卻與小如談話投機,漸漸發展成猶如「父女戀」的交往關係;小如母親得知女兒偷交男友,且對方年紀竟可當她爸,怒控童男性侵;台北地檢署傳喚小如未到,考量她在警詢時已詳述事發經過,認定2人應是合意,將童男不起訴。

今年2月,童男帶小如到台北市西門町的旅館開房間,並與小如發生親密關係,小如返家後,母親從她的言行察覺異狀,擔心她在外被欺負,不斷追問後才知她竟與大她24歲,年紀足可當她父親的童男交往。

小如不堪母親逼問,坦承與童男去開房間,獻出「第一次」,並透露童男當時沒戴保險套,還對她體外射精;她母親聽聞後氣得暴跳如雷,因小如領有輕度身心障礙證明,母親認為她是被童男欺騙失身,二話不說就帶她到警局報案,控告童男性侵。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-186.html

「不爽表妹搞上前男友  女酸『又不是告通姦』慘關40天」

新竹23歲的陳姓女子懷疑表妹搞上周姓前男友,氣憤在16人的親友群組內抱怨,「他們這樣對我,後來我成全他們也叫積善嗎?」、「我又不是告他們通姦。」48歲的母親也跟著回覆罵說「她怎麼那麼爛」,事後2人雙雙挨告妨害名譽遭判處拘役40天。

陳女因主觀上懷疑22歲的表妹與周姓前男友有染,自2014年6月到9月間在16人的LINE群組中抱怨此事,她提到,「是她(表妹)自己在山上就變成不一樣的人,還侮辱我們倆在山上亂搞,也跟我媽要過我男友的電話,那就成全他們吧。」、「他們這樣對我,後來我成全他們也叫積善嗎?」、「我又不是告他們通姦,他跟她亂搞還打我,我要把他對陳家的侮辱討回來!」

而陳女的母親也在群組中跟著附和痛罵,「她那張嘴很厲害,有沒有明眼人就看得很清楚,要玩文字遊戲我奉陪,不可能讓她亂來。」、「家門不幸啦,還好沒結婚,結婚事情就不是這樣而已了,她男人跟她認識10年也為了這事離開,她怎麼那麼爛,根本是在破壞我跟姐姐的感情。」

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-159.html

「兒匯款父嫌不敬  親子為孝親費鬧僵」

〔記者黃佳琳/高雄報導〕高市蔡姓老翁和妻子生下2男1女,10多年前分家後,大兒子和二兒子答應每月要給爸媽各1萬元當孝親費,但老二日後和父母不睦,沒有每月給錢,反而匯了一筆全年度的費用給老爸,老爸認為此舉大不敬,將錢退回,老二就沒再給錢,老爸、老媽為此氣結提告,法官判二兒子要給父母各38萬元的孝親費。

判決書指出,92年7月間,蔡翁將自己的會計公司業務一分為二,大兒子拿到部分客戶資料獨自營業,二兒子和女兒則繼承老爸的公司繼續經營,親子間約定,分家後,大兒子和二兒子每月要給父母各1萬元孝親費、過年時則是給父母各2萬元紅包。

幾年後,老二和父母鬧不和後,雖然沒有每月給錢,但一次匯了30多萬元到父親帳戶充當全年度的孝親費,但蔡翁認為用匯款方式是對父母不敬,收到款項當天就把錢退回,但老二卻不聞問,蔡翁還寄存證信函給老二提醒他給錢,老二仍不理,蔡翁只好向兒子提告索討生活費。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-185.html

「拍打他人車窗挨告強制罪  法官『未達脅迫判無罪』」

〔記者張瑞楨/台中報導〕彰化縣黃姓女子懷疑趙姓女子跟丈夫有染,去年見到趙女把車停在彰化縣和美鎮道東書院側門前,且坐在車內哭泣,她遂上前查看並拍打車窗,卻被趙女控告強制罪。不過,台中高分院認為,黃女沒有口出威脅之語,縱使拍打車窗,也不足以限制趙女離去,未達「脅迫」程度,強制罪不成立,判決黃女無罪確定。

上月底台中地院有一判例,台中市饒姓男子懷疑擔任外拍小模的嫩妻紅杏出牆,發現嫩妻搭乘周姓攝影師的車,趕緊叫弟弟與姊姊來「抓猴」,3人開兩車一前一後「包夾」周男汽車,讓周男進退不得,姊姊再持手機,堵在周男車前錄影「抓姦」,台中地院各依強制罪輕判拘役50日,上述兩起案例最大差異,在於是否堵死被害人(告訴人)進出,用強暴脅迫手段妨害離去或通行自由。

台中高分院判決書指出,黃女去年8月7日發現趙女的車停在道東書院側門旁,黃女把自己的車停在趙女汽車後方一小段距離,下車步行查看,見趙女在車內哭泣,遂拍打車窗叫喚趙女下車,趙女報警並怒告強制罪,不過,彰化地院一審判決無罪。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-158.html

「鋼筋裸露插死灌漿男  雇主判5月定讞」

〔記者溫于德/台北報導〕古男是營造公司代表人兼工地主任,他承攬新建工程後,找來黃男進行灌漿作業;但古男未將工程內暴露鋼筋先行彎曲、加蓋或加裝防護套,使得黃男在施作時,不慎跌倒,左胸遭鋼筋狠插,送醫急救後仍不治,古男被告。一、二審時,古男均被依業務過失致死判有期徒刑5月,他再上訴,最高法院認為,刑度並無不妥,予以駁回。

最高法院指出,民國101年11月14日上午,當時59歲的黃男,在福科路、福誠路口施工,卻在穿越工地時,摔在一旁插滿短鋼筋的地基坑口,也被一根鋼筋恰巧插進左胸;黃男當場忍痛拔出鋼筋,但起身不久就因大量失血倒下。黃男被兒子開車送往台中榮總醫院急救,仍於當天上午11時許傷重不治。古男因而被告。

開庭時,古男辯稱,若死者當時走得是施工便橋,則不會有憾事發生,主張自己沒錯。古男律師也說,古男與死者是承攬關係,非雇傭關係,不須負責;且死者領有勞工安全證照,應當注意相關工地安全,但未注意,同樣主張過失在死者,錯不在古男。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()