欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-168.html

「颱風期間來臨  血汗櫃姐現身抗議颱風天被迫出勤」

(蔡永彬、唐鎮宇/台北報導)每次颱風侵襲期間,許多服務業仍照常營業,使勞工必須冒著風雨危險上班。勞團今晚到百貨公司前開記者會,批許多血汗百貨公司,颱風天仍要櫃姐上班,甚至一度衝入百貨公司內喊口號,籲政府和業者正視勞工颱風天出勤安全問題。

台灣青年勞動九五聯盟與專櫃暨銷售人員工會今天晚間到太平洋SOGO百貨忠孝館開記者會。台灣青年勞動九五聯盟理事陳曉雯說,颱風天無法出勤,本來就是僱主經營應負擔的風險;從勞工角度來看,颱風天上班對生命安全也有威脅。雖然現在政府公布的行政命令,只要縣市政府宣布停班,勞工就可不出勤,但僱主也可不給薪水,導致台灣百貨業僱主多半會叫勞工冒著風雨來上班,因此他們主張,必須把颱風假等訂入法律,強制要僱主不得要求勞工出勤,且薪資應照發。 勞團成員高喊「風大雨大,我要放假!」「櫃姐性命,沒人在意!」「高額罰單,逼我上班!」隨後衝進SOGO一樓走動、喊口號,吸引許多專櫃人員注意,有人拿出手機拍照。SOGO人員說「這是營業場所」請抗議者出去,並表示會考量中央氣象局發布的颱風訊息。

在新光三越上班的P小姐說,就算公務人員停止上班,萬一業者認為業績不夠,他們還是得留下「衝業績」;她曾遇過捷運因颱風停駛,下班後光從百貨公司門口走到可以暫時躲避風雨的騎樓就花了一小時。P說颱風天計程車很難叫,百貨公司不管,遲到約罰五百元,可能累加到五千元,是她們四、五天的薪水。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-167.html

「婦人違規穿越馬路害死騎士  判賠家屬500萬」

基隆市陳姓婦人前年9月間,和家人在北寧路海產店吃完飯後,為了要到對面找老公,沒有走斑馬線反而直接闖越大馬路,李姓騎士載著女友行經時煞車不及,雙雙重摔倒地,李送醫不治、女友重傷;陳婦被依法判處有期徒刑6個月,另民事部分,需賠償李男父母共565萬多元。 檢警調查,當天晚間7時許,陳婦(52歲)用餐完後打算走到對面找老公,而距離餐廳30公尺外設有人行穿越道,但陳卻直接闖越,害李男及女友摔車,造成李頭部外傷、頸椎骨折,送醫急救不治,李女友則肝臟撕裂、左肺挫傷。

警方事後將陳婦依過失致死罪嫌移送偵辦,陳否認犯行,辯稱自己走下柏油路1、2步,想確認有沒有來車就被撞,還說「我看我先生車子停在對面,看右邊車子多,還沒看左邊,機車就撞過來。」

李男的父母向法官表示,因陳婦過失害兒子慘死,面臨白髮人送黑髮人悲劇,李母還因未受到嚴重打擊爆瘦,並依喪葬費醫療、扶養費用及精神撫慰金,各向陳婦求償342萬元、323萬元賠償。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-166.html

寵物潛在的危機!被野狗嚇到,寵物犬跳車釀車禍,飼主遭過失傷害起訴?

〔記者黃建華/高雄報導〕家住鳳山的吳姓男子去年9月間深夜騎機車外出,將愛犬放在機車踏板,不料,路旁野狗狂吠嚇得吳的狗跳下機車,造成張姓女騎士閃避不及撞上狗,人車倒地手腳受傷提告,高雄地檢署今將吳姓飼主依過失傷害罪起訴。

起訴內容指出,40歲的吳姓男子飼養一隻狗,去年929日深夜10點多騎機車外出,本應將愛犬以繩索或狗鍊拴住,並戴上口罩,控制其動向,但吳男卻僅將狗放在機車踏板坐墊,吳男騎車行經三誠街一處巷口時,吳男的狗遭路旁野狗驚嚇跳車狂奔,適有張姓女騎士騎車經過,閃避不及與吳男養的狗撞上,人車倒地,手腳多處挫傷。

 

文章標籤

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-165.html

「海倫清桃前夫怒撕離婚協議書  判2月徒刑」

藝人海倫清桃和前夫戴發奎今年1月辦理離婚登記,當時2人各自離去後,戶政人員誤將協議書上106年寫成105年,通知「海戴」回來更正,戴卻一時情緒激動,憤將4張公文撕毀,事後遭移送法辦,法院依妨害公務判他2個月,緩刑2年。

檢警調查,當天早上10點30分,海倫清桃與戴發奎至戶政事務所辦離婚,林姓辦事員誤將協議書日期寫成105年,趕緊撥電話要2人回來修改;直到中午12點多戴返抵事務所,卻將已辦理的離婚登記申請書、離婚協議書撕毀。

戶政人員見狀趕緊制止,表示離婚協議書上都有流水編號,屬於正式的公文書不得任意毀損,並通知警方到場,戴也被帶回製作筆錄,訊後依妨害公務罪嫌移送偵辦。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-145.html

「婦殺家暴夫  輕判2年半」

結婚當天開始挨打 忍5年
【俞泊霖、詹智淵╱彰化報導】彰化徐姓婦人從結婚第一天就被丈夫家暴,但她顧及兩名幼子,隱忍五年多;今年一月丈夫再施暴,她憤而下藥迷昏丈夫後,拿棉被蓋頭悶死,事後自首。彰化地院昨輕判徐婦兩年六月徒刑,若表現良好,一年三個月可獲假釋。殺人罪是本刑十年以上重罪,最重可判死刑;但判決指出,徐婦因自首、情堪憫恕,以最低刑度「仍嫌過重」,得酌減其刑。法界表示,徐婦獲輕判,有如二十三年前婦人鄧如雯殺家暴夫獲輕判翻版。

一九九三年,二十二歲少婦鄧如雯因丈夫長期家暴,憤而殺夫,審判過程中婦女團體一路聲援,最後鄧輕判三年,服刑一年半後即獲假釋,這次徐婦的刑期比鄧還輕。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-164.html

「馬路如虎口  交通糾紛層出不窮」

[記者楊政郡/台中報導]45歲羅男駕駛400萬名車壓到路人左腳掌,傷勢不算嚴重,雙方在路口爭執對錯,路人要報警處理,羅男却逕行離去,換來肇事逃逸1年3月徒刑,必須入監服刑。

台中地院判決書指出,103年12月羅男駕駛LEXUS460大型房車,經北屯路與太原路口,未注意兩車間應有間隔,停紅燈時右前輪侵入機車待轉區,壓過也在停等紅燈的張姓機車騎士左腳板。

張男緊急拍打引擎蓋示意倒車,羅某倒車後腳抽出來一拐一拐,羅某下車查看,兩人在路邊爭執責任歸屬,張男表示要報警,羅某說:「好啦!你去叫」,但停留不到半分鐘,就逕行開車離去,也未留下姓名及電話。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析: http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-163.html

 

小心弄假成真、罪加一等!為證明清白挾人,持假槍也有罪?!

〔記者黃良傑/高雄報導〕大學生遭挾持事件驚險落幕,從檢察官轉任律師的鄭伊鈞認為,自認遭栽槍的林國正只要尋求法律途徑證明清白,就可避免警匪對峙,也可避免罪加一等。

 

文章標籤

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-142.html

「虧大!女助理污3萬 貪汙罪判繳庫10萬元」

[記者楊政郡/台中報導]台中市政府建設局聘僱陳姓女行政助理,管理該局零用金、支付廠商零星款項,她竟見錢眼開,在工作的10個月內,數次侵占小額公款合計3萬餘元,離職前主動到案自首,繳回不法所得,台中地院依貪汙治罪條例判處2年、褫奪公權2年、緩刑5年,並應支付公庫10萬元,以啟自新。

判決書指出,陳女從103年3月至103年12月在台中市政府建設局任行政助理,在第三工務大隊擔任庶務用品洽購、該隊零用金管理、差勤費用請領作業及上級交辦事宜,如有廠商向該大隊請領小額貨款,她就先請廠商開立付款單據,各廠商累計請領超過1萬元後,向公庫支領台銀支票,兌現後暫時保管,列入該隊零用金,等候廠商來領現。

不過工作短短10個月,她見錢眼開,每次領到這些零用金,她就暗槓一筆,如6300、6400、8000、9520、6667元,廠商也常拖到下個月才來領錢,混入該大隊零用金,沒有清算是不容易發現,不過侵占越多就越容易被發現。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-162.html

「高中老師求好心切偷加分  竄改分數挨告偽造文書」

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣某高中化學科老師,為提昇學生化學科成績,涉嫌在期初與期中考後,登入學生成績系統,將任教班的學生成績偷偷加分,讀卡系統無法加分的,就手動竄改答案,造成學生考高分假象,但是此劣行在去年11月遭人舉發,學校調查並將他移送司法單位,依違造文書罪偵辦。昨日彰化地檢署偵結,認為陳老師坦承犯行,所生危害非鉅,給予緩起訴1年,但應向公庫支付3萬元。

緩起訴書內容指出,任職某國立高中的陳姓老師(46歲),在去年9月期初考完畢時,即登入學生成績系統,將任教2、3年級共3班133位學生擅自加4~5.8分;去年10月期中考完畢,陳老師再度登入成績系統,將任教1、2、3年級共4班171位學生擅自加7~17分,同時還手動竄改2年級44位學生非選擇題答案,使之提高2~10分。

去年11月東窗事發,校方介入調查時,他又偷偷竄改2年級4位學生的手寫答案,惡劣行為已損害該校評量學生成績正確性與升學公平性,校方得知後大怒,依法提報司法單位調查。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欲知本案法律解析:http://tainan.forever-wind.com.tw/newsdetail-140.html

「警員酒駕還找友頂替  2人都被起訴」

[記者簡惠茹/宜蘭報導]宜蘭縣警局礁溪分局偵查佐毛國哲今年4月17日酒駕出車禍,蛇行逆向撞上黃女駕駛的小貨車,毛員棄車肇逃,事後還找謝姓友人頂罪,說法被黃女揭穿後毛員才承認,毛、謝今天分別被地檢署依照公共危險罪、頂替罪提起公訴。

4月17日晚間毛員與謝姓等友人在礁溪鄉某間小吃部聚餐,兩人都有飲用酒類過量,散席之後,謝男搭乘友人的車先走,毛員則自己開車跟隨在後方往宜蘭市方向行駛,大約8點25分左右,毛駕車到礁溪鄉玉龍路一段前時,因為不勝酒力,蛇行偏往對向車道,撞到黃女駕駛的自用小客車。

毛員與黃女下車查看後,儘管黃女堅持報案,毛員卻將汽車棄置路旁,搭乘謝姓友人的車逃離現場,事後警方接獲黃女報案,找到毛員要求出面說明並做酒測,毛員測得酒精濃度高達0.95,毛員還矢口否認他有開車,堅稱是謝姓友人開車,謝姓友人也幫毛員頂罪,宣稱是他開的車。

高雄律師陳政宏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論